SKRIPSI PGMI
Pengaruh Kecerdasan Wmosional TerhadapHasil Belajar Tematk Tema Makanan Sehat Kelas V MIS Kauman Wiradesa
Guru melatih anak untuk percaya diri terhadap kemampuanya melalui mengerjakan tugas secara kelompok terdiri dari 6 kelompok dalam masing masing kelompok terdiri dari 4 sampai 5 orang, dalam setiap kelompok ada siswa yang lebih unggul sehingga ada anggota kelompok yang bergantung terhadapnya, untuk dapat menyelesaikan tugas kelompok. Rumusan dalam penelitian ini adalah bagaimana kecerdasan emosional siswa kelas V MIS Kauman Wiradesa? bagaimana hasil belajar tematik tema makanan sehat kelas V MIS Kauman Wiradesa? adakah pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar tematik tema makanan sehat Kelas V MIS Kauman Wiradesa?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan emosional siswa kelas V MIS Kauman Wiradesa, untuk mengetahui hasil belajar tematik tema makanan sehat kelas V MIS Kauman Wiradesa, untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar tematik tema makanan sehat kelas V MIS Kauman Wiradesa.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan termasuk penelitian lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, dokumentasi dan tes. Teknik analisis datanya dengan menggunakan teknik pengumpulan data dan instumen, uji instrumen menggunakan validitas dan reliabilitas, uji prasyarat data yang meliputi normalitan dan liniearitas, serta menggunakan uji regresi linier sederhana untuk menentukan adanya pengaruh.
Hasil penelitian menunjukan bahwa Kecerdasan emosional siswa kelas V MIS Kauman Wiradesa adalah baik. Jumlah skor tertinggi dalam angket ini adalah 88 dan jumlah skor yang paling banyak muncul adalah 72. Dinyatakan baik karena jumlah skor paling sedikit adalah 22, dalam hal ini hasil angket yang terndah adalah sebesar 61. Hasil belajar siswa pada tematik tema makanan sehat dinyatakan baik karena nilai siswa yang sering muncul adalah 80 yang melampaui nilai kkm yang ditetapkan oleh guru yaitu sebesar 70. Terdapat pengaruh antara variabel X yaitu kecerdasan emosional terhadap variabel Y yaitu hasil belajar tematik tema makanan sehat adalah sebesar 10,5 %.
20SK2023049.00 | SK PGMI 20.049 PRI p | My Library (lantai 3, Local Content) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain