SKRIPSI EKOS
Pengaruh Efisiensi Modal, Kerja, Likuiditas, dan Size Perusahaan terhadap Profitabilitas(Studi pada Perusahaan Food dan Beverage yang terdaftar di Daftar Efek Syariah(DES) Periode 2013-2016
x
PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA, LIKUIDITAS, DAN SIZE PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI DAFTAR EFEK SYARIAH PERIODE 2013-2016)
ABSTRAK
Persaingan ketat di sektor industri makanan dan minuman mendorong perusahaan food and beverage memaksimalkan sumber daya yang dimiliki agar perusahaan dapat beroperasi secara optimal dan memperoleh laba yang optimal pula.
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel working capital turnover (WCT), current ratio (CR), dan size perusahaan terhadap return on asset (ROA) pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Daftar Efek Syariah (DES) periode 2013-2016. Fokus dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari variabl-variabel tersebut terhadap return on asset (ROA).
Purposive sampling digunakan dalam penelitian ini dengan kriteria perusahaan yang selalu menyajikan laporan keuangan tahun 2013-2016. Sampel dalam pelitian ini sebanyak 9 perusahaan dari 16 perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Daftar Efek Syariah (DES) periode 2013-2016.
Dari Hasil uji t analisis working capital turnover secara parsial tidak berpengaruh terhadap return on asset, current ratio secara parsial berpengaruh terhadap return on asset, size secara parsial tidak berpengaruh terhadap return on asset . Dari hasil uji f dapat disimpulkan bahwa working capital turnover, current ratio, dan Size perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap return on asset.
Kata Kunci: Working Capital Turnover, Current Ratio, Size Perusahaan dan Return On Asset
18SK1841163.00 | SK EKOS 18.163 IST p | My Library (Lantai 3 Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain