BUKU
Akuntansi Koperasi : Pendekatan Praktis Penyusunan Laporan Keuangan
Laporan keuangan yang baik akan sangat membantu pihak yang berkepentingan dalam mengambil keputusan. Keputusan yang baik senantiasa tergantung dari kualitas sumber data yang disajikan. Oleh karena itu, kualitas laporan keuangan suatu koperasi akan berpengaruh terhadap kualitas keputusan yang dilakukan para pihak yang berkepentingan.
Akuntansi koperasi memiliki karakteristik tersendiri meskipun prinsip dasar akuntansi koperasi menganut prinsip akuntansi yang diterima umum. Oleh karena itu untuk memahami akuntansi koperasi secara baik dan benar perlu menguasai dasar akuntansi sebagai modal untuk menguasai akuntansi keuangan. Buku akuntasi koperasi ini disajikan secara ringkas dan jelas dalam empat bagian yang saling terintegrasi satu sama lain. Bagian pertama mengenai akuntansi dan pelaporan keuangan. Pada bagian ini terdiri dari empat pokok bahasan meliputi bab pertama mengenai informasi akuntansi dan prosedur penyusunan laporan keuangan. Bab kedua mengenai karakteristik akuntansi koperasi; bab ketiga mengenai jurnal, buku besar, dan sisa hasil usaha, dan bab keempat berisi soal-soal latihan. Bagian kedua mengenai berbagai jenis koperasi. Bagian kedua ini terdiri dari lima pokok bahasan meliputi koperasi konsumen, koperasi pemasaran, koperasi jasa keuangan, koperasi produsen dan koperasi serba usaha. Bagian ketiga mengenai masalah-masalah. Pada bagian tiga ini terdiri dari 8 pokok bahasan, meliputi penjualan cicilan, penjualan konsinyasi, hubungan kantor pusat dan cabang, kas dan investasi sementara, piutang, investasi jangka panjang, aktiva tetap dan ekuitas dan sisa hasil usaha. Bagian keempat mengenai tingkat kesehatan koperasi mencakup komponen penilaian kesehatan dan perhitungan penilaian tingkat kesehatan.
16BIC160596.00 | BIC 657.97 SUD a | My Library (Lantai 3, BI CORNER) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain