SKRIPSI HES
Pelaksanaan Pendampingan Sertifikasi Halal Di Halal Center Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
UMKM didefinisikan sebagai usaha produktif milik orang perorangan dan/atau badan usaha perorangan yang memenuhi kriteria Usaha Mikro sebagaimana diatur dalam Undang-Undang ini. Halal Center merupakan lembaga yang bertujuan untuk mensosialisasikan dan melakukan pendampingan sertifikasi halal bagi UMKM khususnya di wilayah Karasidenan Pekalongan agar memperoleh Sertifikat Halal. Jenis penelitian ini adalah penelitian yuridis empiris dengan menggunakan praktik penerapan di masyarakat atau disebut juga dengan penelitian lapangan (field research). Sumber data penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari pihak yang terlibat dalam proses pelaksanaan pendampingan. Dan data sekunder berasal dari sumber yang bersifat kepustakaan berupa buku, jurnal, karya ilmiah serta dokumen lain. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan sertifikasi halal ini sudah sesuai dengan ketentuan dan telah menyukseskan program self declare dengan memperoleh 70 sertifikat halal yang berhasil diterbitkan. Efektivitas hukum pelaksanaan pendampingan telah menerapkan 3 indikator yang memberikan keberhasilan sasaran, keberhasilan program, dan kepuasan. Dimana efektivitas norma kepuasan telah layak konsumsi dan sesuai dengan hukum syariah yang memberikan dampak positif dan keuntungan bagi pelaku usaha
24SK2412109.00 | SK HES 24.109 AHD p | My Library (Lantai 3, R. Local Content) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain