SKRIPSI AKSYA
Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Tahu Berdasarkan Metode Full Costing di Home Industri Tahu Dadi Mulyo Desa Gemuh Kecamatan Pecalungan Kabupaten Batang
Penentuan harga pokok produksi merupakan hal yang sangat penting mengingat manfaat informasi harga pokok produksi adalah untuk menentukan harga jual produk, pemantauan realisasi biaya produksi, perhitungan laba rugi periodik serta penentuan harga pokok persediaan produk jadi dan produk dalam proses yang akan disajikan dalam neraca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Tahu Berdasarkan Metode Full Costing di Home Industri Tahu Dadi Mulyo. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik dokumentasi. Lokasi penelitian di Home Industri Tahu Dadi Mulyo Desa Gemuh Kecamatan Pecalungan Kabupaten Batang. Hasil penelitian menunjukan dari hasil perhitungan diperoleh harga pokok produksi dengan metode full costing dengan memperhitungkan semua unsur biaya kedalam harga pokok produksi, dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik tetap maupun variabel, dan biaya pemasaran diperoleh harga sebagai berikut; tahun 2021 Rp.133.951.000 tahun 2022 Rp. 138.943.000 dan tahun 2023 Rp.143.047.000. Harga pokok produksi diperoleh dengan menghitung jumlah produksi sebanyak 10 papan dalam satul hari, dalam setahun sebanyak 3.650 maka harga pokok yang dihasilkan pada tahun 2021 Rp.36.699, tahun 2022 Rp. 38.067, dan tahun 2023 Rp. 39.191.
24SK2443158.00 | SK AKSYA 24.158 NUR a | My Library (Lantai 3, Local Content) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain