SKRIPSI EKOS
Analisis Potensi Pariwisata Halal (Studi Kasus Agrowisata Selopajang Timur Kecamatan Blado Kabupaten Batang)
Potensi pariwisata halal di Agrowisata Selopajang Timur menjadi topik yang menarik untuk diteliti dalam skripsi ini. Dengan memperhatikan kebutuhan dan preferensi wisatawan Muslim, serta memahami aspek-aspek pariwisata halal yang diperlukan, dapat dikembangkan strategi dan rekomendasi yang berpotensi meningkatkan daya tarik dan keberlanjutan pariwisata halal di Agrowisata Selopajang Timur. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana potensi pariwisata halal di Agrowisata Selopajang Timur Kecamatan Blado Kabupaten Batang? 2) Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan wisatawan Muslim dalam memilih Agrowisata Selopajang Timur sebagai destinasi pariwisata halal?. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research).
Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah proses reduksi data, proses penyajian data, proses menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Potensi pariwisata halal di Agrowisata Selopajang Timur Kecamatan Blado Kabupaten Batangy yaitu : Destinasi Wisata Halal (Activity), Pengembangan Masyarakat, Produk dan Budaya Lokal (Attraction), Peningkatan Pendapatan Lokal (Amenities) dan Kerjasama dengan berbagai Pihak (Ancillary Service). 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan Wisatawan Muslim dalam memilih Agrowisata Selopajang Timur sebagai Destinasi Pariwisata Halal yaitu : Fasilitas dan Makanan Halal sesuai Syariat (Amenities), Promosi dan Rekomendasi (Attraction), Lokasi yang Strategis untuk Aktivitas serta Hiburan (Acomodation) dan Pelayanan Ramah serta Profesional (Ancillary Service).
Kata Kunci: Potensi Pariwisata, Pariwisata Halal, Agrowisata
24SK2441163.00 | SK EKOS 24.163 LIL a | My Library (Lantai.3, Local Content) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain