SKRIPSI PIAUD
Implementasi Pengenalan Makanan Sehat dan Begizi Melalui Bekal Makanan Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Nusa Indah Randumuktiwaren
Pengenalan makanan sehat dan bergizi melalui bekal makanan pada anak usia dini merupakan suatu upaya agar anak memiliki pengetahuan yang baik ketika mengonsumsi makanan sehat dan bergizi, selain itu merupakan suatu upaya agar pertumbuhan dan perkembangan anak dapat optimal. Pengenalan makanan sehat dan bergizi yang diberikan sekolah membutuhkan kerjasama dengan orang tua dirumah agar senantiasa memperhatikan makanan yang anak konsumsi. Pelaksanaan pengenalan makanan sehat dan bergizi sebagai upaya pemenuhan gizi bagi anak usia dini dan meminimalisir terjadinya stunting.
Berdasarkan latar belakang tersebut, maka rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) Bagaimana implementasi pengenalan makanan sehat dan bergizi melalui bekal makanan pada anak usia 5-6 tahun di TK Nusa Indah Randumuktiwaren?, (2) Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat implementasi pengenalan makanan sehat dan bergizi melalui bekal makanan pada anak usia 5-6 tahun di TK Nusa Indah Randumuktiwaren?.
Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan(fieldresearch).Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisisnya meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengenalan makanan sehat dan bergizi melalui bekal makanan menjadikan peserta didik memiliki pemahaman yang baik dan terbiasa untuk mengonsumsi makanan sehat dan bergizi, tidak mudah jajan disembarang tempat, dan pertumbuhan peserta didik disetiap bulannya mengalami kenaikan. Peserta didik sudah mampu untuk menunjukkan perilaku menjaga kebersihan dan mengonsumsi makanan bergizi seimbang. Peran guru dan orang tua dalam pengenalan makanan sehat perlu terjalin komunikasi yang baik, senantiasa melakukan pengawasan dan memberikan contoh dalam kegiatan sehari-hari. Faktor pendukung implementasi pengenalan makanan sehat dan bergizi melalui bekal makanan pada anak usia 5-6 tahun di TK Nusa Indah Randumuktiwaren yaitu dukungan dari lembaga pendidikan, kepala sekolah, guru dan orang tua, sarana prasarana di sekolah, dan pola asuh. Sedangkan faktor penghambat dalam pelaksanaan implementasi pengenalan makanan sehat dan bergizi melalui bekal makanan pada anak usia 5-6 tahun di TK Nusa Indah Randumuktiwaren yaitu tingkat ekonomi, waktu dan kesibukan orang tua, pengetahuan orang tua dan lingkungan.
24SK2424062.00 | SK PIAUD 24.062 IZH i | My Library (Lantai 3. Local Content) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain