SKRIPSI PIAUD
Efektivitas Kegiatan Menganyam Kulit Jagung Terhadap Kemampuan Motorik Halus Pada Anak Kelompok A TK Muslimat NU Masyithoh Desa Lebaksiu Lor
Motorik halus merupakan gerak yang mempergunakan otot-otot halus atau kecil disebut dengan motorik halus. Salah satu kegiatan yang dapat mendukung perkembangan motorik halus anak adalah kegiatan menganyam. Melalui kegiatan menganyam anak dapat melatih antara koordinasi mata dan tangan untuk mengembangkan kemampuan motorik halusnya. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan motorik halus peserta didik sebelum penerapan kegiatan menganyam dengan kulit jagung pada kelompok A TK Muslimat NU Masyithoh Desa Lebaksiu Lor, bagaimana kemampuan motorik halus peserta didik sesudah penerapan kegiatan menganyam dengan kulit jagung pada kelompok A TK Muslimat NU Masyithoh Desa Lebaksiu Lor, dan apakah penerapan kegiatan menganyam dengan kulit jagung efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas kegiatan menganyam kulit jagung terhadap kemampuan motorik halus anak usia dini di kelompok A TK Muslimat NU Masyithoh Desa Lebaksiu Lor. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian quasi eksperimen. Desain penelitiannya adalah one grup pretest posttest design (desain pretes-postes satu kelompok). Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah total sampling atau sampel jenuh. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat efektivitas kegiatan menganyam kulit jagung terhadap kemampuan motorik halus anak usia dini pada kelompok A TK Muslimat NU Masyithoh Desa Lebaksiu Lor yang ditunjukkan dengan hasil rata-rata pre-test sebesar 14,2 dan hasil rata-rata post-test 16,2. Hasil uji hipotesis memperoleh skor sebesar 3,721 > 1,812 (t-tabel) dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel Ho ditolak, Ha diterima.
24SK2424041.00 | SK PIAUD 24.041 FAT e | My Library (Lantai 3. Local Content) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain